Village nature euro disney

Création d'une baignade naturelle

mission Aménagement d’un plan d’eau de baignade naturelle d’été avec traitement d’eau par Jardins Filtrants® comprenant une plage de sable, un solarium, une maison de la Baignade Naturelle avec infirmerie, vestiaire et snack.
maitre d'ouvrage Les villages nature de val d'Europe SAS
maitre d'oeuvre Phytorestore
collaboration Interscène, Confluences, Jacques Ferrier Architecte
localisation Bailly-Romainvilliers, France
surface 5 500m² de baignade et 6 500m² de surface totale du projet
calendrier Projet terminé

Des logements au cœur de la nature

Au sein du projet "Village Nature", Phytorestore a mis en place une baignade naturelle avec l’eau pluviale des parkings et une maison d’accueil en respectant les principales cibles de la qualité environnementale. Sa première phase a été ouverte au public en 2017.

Village Nature est ainsi devenu une nouvelle destination de vacances, basée sur la quête d’harmonie entre l’Homme et la Nature et constituant une innovation majeure en matière de tourisme familial durable. Située à Marne-la-Vallée, à 32 km de Paris et à 6 km de Disneyland® Paris, le projet a est développé par la société Les Villages Nature de Val d’Europe S.A.S., une co-entreprise créée à parité par les Groupes Pierre & Vacances-Center Parcs et Euro Disney S.C.A.

Villages Nature est une destination faiblement construite. L’architecture, en osmose avec le végétal, laissANT une large place aux éléments naturels tels que le bois, les murs végétaux, l’évocation des Jardins suspendus...

Les concepteurs de Villages Nature se sont inspirés de la géothermie locale pour créer l’Aqualagon, vaste Lagon à ciel ouvert pour se baigner toute l’année à plus de 30°C.

Une osmose entre architecture et nature

Un réseau de Jardins Filtrants®

À Villages Nature, les visiteurs peuvent se déplacer à pied ou à vélo au cours de leur séjour, ce qui est la meilleure manière de découvrir l’architecture et les multiples points de vue et paysages de la destination.

Le parc s’organise autour de 2 grands plans d’eau sur une surface totale de 15 hectares, qui permet le canotage, la voile et l’agrément. Ces plans d’eau artificiels sont alimentés par les eaux de pluie et par un système de recirculation. Phytorestore a travaillé pour garantir une eau de qualité potable, en tous points du parc :

  1. Les eaux chlorées de l’Aqualagon sont traitées par Jardins Filtrants®, intégrés dans le Jardin Extraordinaire Air.
  2. Avant l’arrivée de l’eau traitée dans la baignade naturelle la seconde phase de traitement traverse d’abord des Jardins Filtrants®. Cette filtration naturelle est assurée par des filtres plantés conçus comme des zones naturelles humides de type roselières, iris d’eau, scirpes, joncs, roseaux fleuris (Butomus umbelatus), salicaire, lysimaque.

Cette zone humide, filtrante et reconstituée, dispose aussi d’un observatoire pour également respecter la volonté des maîtres d’ouvrage de disposer d’outils pédagogiques et être ainsi un lieu d’initiation aux bonnes pratiques environnementales. La maison de la plage a aussi été conçue par Phytorestore dans cet esprit.

Des Jardins Filtrants® intégrés au paysage

Une plage naturelle intégrée

Phytorestore a été en charge de la conception d’une plage aménagée et surveillée, ouverte à tous, attenante au plan d’eau et à la baignade naturelle.

La plage naturelle du lac est issue d'un imaginaire développé autour de la nature, avec l'envie de réaliser un havre de paix naturel isolé des alentours. La plage du lac se glisse dans le site de façon à constituer un prolongement naturel des aménagements prévus pour le lac et pour les résidences environnantes. Elle respecte donc le premier tracé des contours du lac initialement prévu et respecte la topographie. 

Ensuite prend place une grande plage sous forme de clairière engazonnée bien délimitée par les végétations environnantes. Le cœur de la plage naturelle prend place comme une clairière naturelle bien délimitée par les masses de végétation qui viennent recadrer les écrans boisés et constituer des barrières végétales.

Les baigneurs peuvent étendre leur serviette sur le sable ou sur du gazon. Ils ont à leur disposition une buvette, des sanitaires et des cabines pour se changer. Un terrain de beach-volley est aménagé sur la plage.

La maison de la baignade naturelle en bois pour tous

Le vocabulaire choisi dans le projet s’articule sur ce décor du self-made, de la tranquillité et d’un espace naturel que l’homme a timidement colonisé.

Un ensemble de bâtiments a été pensé dans le but d’être en accord avec le reste du projet. Nous y avons intégré un poste de surveillance pour les maitres nageurs, une buvette ouverte sur l’extérieur, un local de stockage, sanitaires (PMR compris) et des douches extérieures.

Le bardage des bâtiments en bois blanc délavé est dissimulé derrière des bambous et des plantes grimpantes. Les revêtements sont en rondins sciés ou en platelage irrégulier.

Les bâtiments s’insèrent naturellement dans le site dont ils épousent la pente et bénéficient d’un large panorama sur le paysage, notamment sur la plage.

Les cabines de plage se dissimulent à la lisière des bois et des gros troncs sciés forment les bancs. Le radeau quant à lui, flottant sur l’eau, apparait comme une promesse d’évasion.

La Maison de la plage naturelle: Une architecture en bois intégrée à l’environnement naturel

Une intégration quantitative et qualitative de l'eau de pluie

Gestion quantitative des eaux de pluie Gestion quantitative des eaux de pluie
Gestion qualitative des eaux de pluie Gestion qualitative des eaux de pluie