STATION D’épuration d'AIX STEP OUEST

mission Conception et suivi de la zone humide et aménagement paysager
maitre d'ouvrage Mairie d’Aix-en-Provence
maitre d'oeuvre Phytorestore
collaboration Mauro Veneziano-Architecte; Egis; CBEEE
localisation Aix en Provence, France
surface 35 000m²
calendrier Terminé

Un parc paysager

L’objectif est de ce projet a été de créer un seul parc paysager qui allie intimement ouvrages techniques de traitement des eaux et milieux naturels reconstitués (zone de diffusion des rejets).

La création de la station d’épuration Ouest de Aix-en-Provence, a ainsi mêlé l’architecture, le paysage et l’environnement pour la préservation du futur site, compris entre deux lieux remarquables : Roquefavour et les gorges de l’Arc, et pour le traitement optimal des eaux préservant la qualité salmonicole de l’Arc.

Ce projet a permis de créer un lieu d’accueil et pédagogique exceptionnel en permettant la mise en place d’un parcours de découverte complet retraçant dans l’histoire de l’eau : de l’usine de traitement à la rivière.

Plan masse paysager d’Aix en Provence
Perspective du projet, vue du belvédère Perspective du projet, vue du belvédère

La mise en place de Jardins Filtrants pour le traitement des eaux usées

La réalisation des Jardins Filtrants® de finition d’Aix en Provence pour les eaux usées en sortie de station répondent à un problème d’affinage des eaux épurées en terme d’abattement des germes et des nutriments résiduels : les nitrates et essentiellement le phosphore. 

Le traitement de finition des eaux se fait par écoulement à travers 6 lignes de bassins de traitement. Le but des six lignes de bassins est de réaliser une diffusion des rejets dans le milieu récepteur : « l'arc ». Cela permet ainsi de lisser les débits de pointe. 

En sortie de station, l’eau traitée est acheminée dans les Jardins Filtrants®, puis l’eau épurée est ensuite rejetée dans l’Arc.  L’aménagement de la zone des diffusions des rejets et de l’aménagement annexe couvre une surface totale d’environ 35 000 m².

Le projet des Jardins Filtrants® de la station d’Aix-en-Provence ouest s’inscrit dans un dessin cohérent avec le site. Il permet de remettre en avant un site irrégulier, accidenté et de favoriser l'implantation d'une biodiversité. Certains remblais présents sont intégrés dans le plan masse afin de minimiser les mouvements de terre et de terrassement. Les bassins sont paysagés et sont harmonisés dans le site en poursuivant les lignes dessinées par les clarificateurs. Des percées visuelles vers le milieu récepteur de l’arc ont été pensées.

Plantes utilisées

Galerie de photos

Bassins Bassins
Vue du belvédère Vue du belvédère
Fosse de rejet Fosse de rejet
File de bassin n°3 File de bassin n°3
Vue du belvédère Vue du belvédère
File de bassin n°4 File de bassin n°4
File de bassin n°5 File de bassin n°5
File de bassin n°6 File de bassin n°6