PAVILLON FRANÇAIS DE L’EXPOSITION UNIVERSELLE

Exposition Universelle de Shanghai

mission Le pavillon français conçu dans le cadre de l’Exposition Universelle de Shanghai a été aussi conçu pour mettre en avant les démarches environnementales indispensables dans les nouvelles constructions.
maitre d'ouvrage État français
maitre d'oeuvre Phytorestore
collaboration Ferrier Architecte
localisation Shanghai, Chine
surface 4500m²
calendrier Projet terminé

Le grand miroir d'eau

Le pavillon français pour l’exposition universelle de Shanghai 2010 comprend l'exposition de bonnes pratiques écologiques pour la ville de demain.

Un grand miroir d’eau de plus de 2500m² a été mis en place, il s'agit d'un système original de traitement d’eau par jardins filtrants permettant d'éviter la chloration de l’eau. Le jardin filtrant de 180m² traite ainsi 300m3 d’eau par heure pour maintenir une parfaite transparence de l’eau. Le système utilisé peut s’apparenter à celui d’une piscine naturelle dans un milieu subtropical.

La particularité du jardin filtrant a aussi été son insertion dans un espace public traversé par les 10 millions de visiteurs du pavillon français. Les végétaux choisis ont tous été sélectionnés pour leur aptitude à résister aux fortes températures de l’été à Shanghai qui peuvent atteindre 40° C à l’ombre. Aucun roseaux communs de type phragmite communis n’a été choisi car il fallait recréer une biodiversité agréable et changeante pendant les six mois de l’exposition universelle. Rapidement, cette petite zone humide a aussi accueilli de nombreux têtards et grenouilles. Cela a permis de montrer que le miroir d’eau était bien constitué d’une eau pleine de vie, interpellant de nombreux visiteurs.

Plan de plantation Plan de plantation