Baignade naturelle de lorette

Création d'une baignade naturelle

mission Aménagement d’un plan d’eau de baignade d’été avec traitement par Jardins Filtrants® et aménagement d’un solarium.
maitre d'ouvrage Commune de Lorette
maitre d'oeuvre Phytorestore
collaboration -
localisation Lorette, France
surface Baignade naturelle : 33 000 m² / Maison : 321,34 m²
calendrier Projet terminé

Description

Une greffe du cœur

Le projet de Baignade Naturelle de Lorette a d’abord été conçu pour animer le site des Blondières en créant un nouveau cœur d’activités dans le parc public existant. Ce projet a été raisonné comme une « greffe du cœur » à opérer dans le site des Blondières de façon à renforcer les différents lieux de vie existants sans les perturber, même ne serait-ce que pendant les travaux..

Il s’agissait d’apporter un plus à ces lieux de vie existants sans interférer avec leur espace vital actuel ou futur, d’ouvrir de nouvelles perspectives et de s'intéresser aux coins les plus délaissés.

Le choix de formes géométriques fortes s’est imposé. Il nous paraissait totalement inapproprié de faire des formes «pseudo naturelles» d’étangs sauvages et cela, en plus, à proximité d’étangs de pêche qui ont déjà une bonne lisibilité et appropriation par les lorettois.

Un site qui désenclave l'ensemble du parc des Blondières

Le choix du site d’implantation dans le coin le plus enclavé du parc s’est d’office imposé comme une action « d’achèvement » de l’aménagement du site des Blondières.

Ce projet nous a permis de traiter plusieurs problèmes :

  • Valoriser une rue très fréquentée qui est en fait une «entrée de ville» de la commune.
  • Masquer totalement des bâtiments industriels en attendant leur libération.
  • Aménager une vraie liaison paysagère avec le Dorlay grâce aux zones humides des filtres plantés localisés tout le long de cette allée.
  • Créer un point attractif d’où les promeneurs pourront découvrir des vues surplombant l’ensemble de la baignade.
Vue de l'entrée Vue de l'entrée

Une baignade naturelle pour tout âge

Les trois bains sont au centre de la composition et permettent de délimiter trois espaces très distincts pour trois classes d’âges. Le site des Blondières dispose déjà de différents équipements qui s’adressent à tous les membres d’une famille. Prévoir un bain pour les 3/6 ans, un bain pour les 6/15 ans et un grand bain pour les adultes nous a alors paru comme évident et incontournable sur ce site.

L’aménagement d’un grand ponton en bois comme élément central permet une parfaite distribution des différents espaces et des différents usagers. Il permet au final aux parents de garder une liaison visuelle avec les trois bains et les plages. C’est aussi un lieu très efficace et stratégique pour les surveillants de baignade.

Des jardins aquatiques ont été aménagés en contrebas des bassins. Un grand miroir d’eau sur les bassins et une longue lame d’eau dans les jardins aquatiques, constituant un point visuel très fort et une promenade botanique agréable, ont ainsi été créés.

Un parc paysager au cœur de la baignade naturelle

La maison de la baignade naturelle en bois