ÉCOMUSÉE XIANJU

CONSTRUCTION D'UN ÉCOMUSÉE SUR LA BIODIVERSITÉ

mission Création d’un écomusée sur la biodiversité de Xianju
maitre d'ouvrage Comité de Gestion de Xianju, Agence Française de Développement (AFD)
maitre d'oeuvre Phytorestore
collaboration Muséum national d’Histoire naturelle de Paris, Architecture China Academy Of Art CO.,LTD., ZEN+DCO, Yanjian group Co., Ltd.
localisation Xianju, Chine
surface 18.525 m²
calendrier Terminé

Conception de l'écomusée

L’objectif principal de cet écomusée est de créer une collection précieuse et d'en assurer sa durabilité. Les collections originales attirent de plus en plus de personnes, comme les familles et les enfants.

L’écomusée de Xianju se compose de deux bâtiments et d'un parking souterrain : 

  • Un bâtiment de 5.847,80 m² entièrement dédié à la mise en valeur du Parc National de Xianju en R+2.
  • Un centre de surveillance en R+3, d’une superficie de 5.531,28 m².
  • Un parking souterrain est également prévu pour les véhicules à moteur et les véhicules non motorisés. La surface de construction souterraine est de 6.954,45 m².

Sa conception est adaptée au contexte national Chinois, notamment sur la façon de traiter les alternances entre périodes de pics touristiques et saison morte. 

L’écomusée de Xianju intégrera les critères internationaux de l’ICOM et de l’ICOMOS ainsi que les standards de l’UNESCO pour répondre aux exigences internationale.

Perspectives

Hall entrée écomusée Hall entrée écomusée
Hall entrée administration Hall entrée administration
Salle de restauration administration Salle de restauration administration
Perspective écomusée Perspective écomusée

Photos

Hall entrée écomusée Hall entrée écomusée