R&D Centre – Chevilly Larue

Traitement des eaux grises du site R&D de l’Oréal

mission Traitement des eaux grises et eaux pluviales
maitre d'ouvrage L’Oréal
maitre d'oeuvre Phytorestore
collaboration -
localisation Chevilly-Larue, France
surface 500 m²
calendrier Projet terminé

Contexte

Dans le cadre de l’extension du campus de recherche et développement de Chevilly-Larue, l’Oréal prévoit la construction d’un bâtiment ayant pour principale activité le test des produits formulés sur le site sur des modèles volontaires (l’ensemble des produits ayant suivi préalablement les tests sanitaires nécessaires).

La conception de ce bâtiment, désigné comme « Evaluation », respecte les critères d’évaluation HQE dans un objectif de labellisation de celui-ci.

Ainsi, afin de limiter la consommation d’eau de cette activité très consommatrice, la gestion des eaux pluviales et domestiques générées par le bâtiment et ses abords est réfléchi dans un objectif de réutilisation.

Filtres plantés Filtres plantés
Bassin planté Bassin planté

Le traitement des eaux grises et pluviales par Jardins Filtrants®

Il a ainsi été prévu la mise en place d’une cuve de récupération des eaux pluviales de toiture pour réutilisation dans les sanitaires du bâtiment.

Il est également prévu un système de traitement des eaux grises (issues des lavabos, douches et SPA) par Jardins Filtrants® en vue d’une réutilisation pour l’arrosage.

Les eaux de ruissellement des voiries sont acheminées vers des filtres de piégeage qui assurent leur traitement afin de réduire leur teneur en matières en suspension, métaux lourds et hydrocarbures avant acheminement vers les canaux et noues.